「美味しい」を大切に。丁寧に。

いちじくと梨

いちじくと梨

今が旬のいちじくと梨。

どちらも風味の弱め。瑞々しい生の食感を味わってこそ、美味しいと思えるのではないかと思う果物です。

 

徳島では新鮮なものが手に入るので、howattoのおやつに入れたいと考えていました。

ただ、生ではやはり水っぽくて風味もでません。
先日はイチジクをセミドライに加工してみましたが、今回は食感の楽しめるコンポートにしました。

ナガヤの吉田さんちのイチジク(ご実家のお父さん栽培)。

吉田農園 いちじく
吉田農園 いちじく
吉田農園 いちじく

摘ませていただいて、一時間後にはコンポートに変身!
採りたての鮮度のよいうちに即加工です^^

 

鳴門で買った、梨と合わせました。
いちじくと梨は別々に煮て、それぞれ丁度よいころ合いで火を止めます。
火を入れるのは最小限にして、梨のシャキシャキとした歯ごたえを残して
最後に二つを合わせました。

ほんのりシナモンの香りの香る、さっぱりとしたコンポートです。

 

 

9/1(土)のnagaya.さんでの、howatto 1day おやつの日 にて販売いたします。
また、このコンポートを使ったマフィンも焼く予定です♪

 

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howatto 1dayおやつの日
9/1㈯12:00-18:00
nagaya.
徳島市沖浜町大木247
(ナガヤプロジェクト内)

ご来店お待ちしています。