お勉強♪
勉強のため。と称して、神戸にスイーツを食べに行ってきました^^
自分のお菓子ばかり食べていても仙人になってしまうばかりで、ひらめきも生まれないので、時々は美味しいものを求めて出掛けるようにしています。
まずは、かき氷に詳しい人が美味しいと言っていると聞いて、気になっていたこの店へ。
このお店は、和菓子屋さんで、お饅頭が有名です。
祖母がよく、ここのお饅頭を買っていた覚えがあって、店名を聞いて懐かしい気持ちになりました。
こちらの喫茶で飲食すると、そんなお饅頭の蒸したてを、自由に食べられるというのがなんとも贅沢なポイントでした。
湯気の上がる、蒸し器の中からホカホカの柔らかい饅頭を取るというだけで、ワクワクします。
湯気を眺めていると、かき氷が到着しました。
どーん!
『ミルクキャラメル』
さらさらのパウダースノーのような氷に、これでもかというくらい、蜜がたっぷり。
ボリューミーです。
キャラメルソースと練乳のダブルでパンチのある甘さ。
中にも蜜がたっぷり。かき氷に対して、初めて『食べ応えある』という表現を使いました(笑)
友人の注文した、『ミルク金時』も凄いボリュームです。
あんこの量がとてつもないです。
ごちそうさまでした。
満腹~と言いながら、次のお店へ…
自家焙煎のコーヒー店。
珈琲を飲むだけのつもりで来たのですが、メニューを見たら食べたくなってしまいました。
昼下がり。マダムたちで満席の店内。
見渡すと、どのテーブルもこのかき氷が注文されている様子。
やっぱり頼んじゃう。
かき氷というよりも、ほぼ苺!
シズル感が100%です(*^-^*)
苺の温度で氷がみるみるうちに溶けていきます(焦)
でもさっぱりとしておいしい。いちごの風味も味わって楽しめました。
続いては、西区の有名店。モルトクオーレ。
看板には、マドレーヌが。
マドレーヌを買って帰りました。
ふかふか軽いマドレーヌ。
マドレーヌって気軽なお菓子のようで、作るのは結構難しいのですよね。
お店によって全く食感が違って、食べ比べるのも面白いです。
私も久しぶりに焼いてみようかな…