ココアと豆乳のシフォン
howattoのシフォン。
プレーンのシフォンをベースに、季節のフルーツや、おいしいと思う素材を入れてバリエーションを作っています。
なので、ほとんどの種類のシフォンが、まずふんわりを感じて、次にしっとり、とろみのあるような保水力(←友人の名言!)を感じていただくことができると思うのですが、
『ココアと豆乳のシフォン』だけは少し違います。
しっかりとココアの風味を出したいと思うと、たくさんココアを使用することになりますが、
ココアというのは、なかなか曲者で。
メレンゲの泡をつぶしてしまうので、ふわふわ感が損なわれやすかったり、
焼くと繊維を感じるようなパサパサ感を感じたり。
でもやっぱり、ココアはたっぷり使いたいので、何度も試作してたどり着いたのが今のシフォンです。
ココアの風味はしっかりとありながらも、しっとりと焼き上げています。
そして、このシフォンは弾力があります。
感じる食感はきっと、もっちり、しっとり、ふんわりの順です^^
そんな、味別の食感の違いなども、お楽しみいただけたら嬉しいなと思うのです。