桃のコンポート
徳島県産の桃が旬です。
桃と砂糖、レモン、水、そして日本酒を少し。
さっぱりとしたシロップで桃を軽く煮ました。
あまり火を通しすぎると桃がクタクタになってしまうので、慎重に火加減を調整します。
生ではないけどジャムほど火が通っていない、素材感を味わえる程よい食感。
火を止めて一晩そのまま味を染み込ませます。
桃と、フルーティーな日本酒の隠し味がいい感じにマッチしています。
今週土曜日はnagaya.さんで出店です。
店内でお召し上がりいただける、ケーキプレートには、このコンポートを添えたいと思っています。
そして、瓶詰にして販売も予定しています。
そのまま食べても、お菓子やお料理にお使いいただいても!色々と使えそうです。
モッツアレラチーズや生ハムとの相性はバッチリのはずです^^
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今朝は、鳴門の松浦酒造さんへ甘酒を買いに行っていました。
残念ながら、今期は製造終了とのことで買えず、代わりに福寿醤油さんの甘酒を買ってみました。
土曜日に販売するマフィンに入れて焼きたいと思います。
帰り道、レンコン畑を通ると、蓮の花がたくさん咲いていました。
毎年、蓮の花が咲く、この時期を楽しみにしています。
今年は、
今日は、同じ景色も違って見えた気がしました。
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8/4(土)12:00-18:00 howatto 1day おやつの日
nagaya. 徳島市沖浜町大木247