苺とクリームチーズのマフィン
昨日のnagaya.さんでの出店。たくさんの方にご来店いただきました。ありがとうございました。
いつもやっぱり、シフォンが人気ですが、マフィンも好きで、毎回出しています^^
マフィンについては、私はしっかりめの食感が好きです。
ふかふかした軽いものよりも、どっしりとして食べ応えのある、バターの風味の効いた生地。
徳島県産小麦の全粒粉をいれて更に食感をしっかり出しています。
この生地に、季節の食材を入れて焼くことにしているのですが、今月は徳島県産苺とクリームチーズの組み合わせにしました。
苺は、レモンとさっと煮てコンフィチュールにしたものを。
苺の甘酸っぱい香りはクリームチーズとの相性がとても良いのです。
食べるときはぜひ温めてください。
レンジ500wで20秒プラス、余熱したトースターで30秒ほど。
この二段階で温めることによって、中はふっくら、表面は程よく水分が飛んで香ばしい香りがたちます。