シュトレンのご予約は11/28㈮から。

シュトレンのご予約は11/28㈮から。

「シュトーレン今年もありますか?」「シュトレンの予約はいつから?」シュトレンについてお問合せいただくことが多くなってきました。

お待たせしていますが、すこしずつ準備を進めています。

もちろん今年も、徳島の果物をたっぷり使ってシュトレンを焼きます♪

栗、干柿、無花果、レモン、ネーブル、金柑、小夏、甘夏、柚。
それれぞれ旬の時に農家さんのもとへ出向いて仕入れて加工して
1年をかけて集めてきた素材たち。自分にとってとても愛おしい存在です。

徳島シュトレンと言っても過言ではないほど、たくさんの地元の食材が詰まっています。

きんかん。それぞれの果物に合った方法でコンポートにしたり、ピールにしたりしています。
無花果はセミドライに。
きざんできざんで。

時間をかけて低温発酵させた生地で、フルーツを包みじっくりと焼きます。

焼けたら熱いうちに溶かしバター染み込ませて、砂糖をまぶします。

こうすることで保存性を増し、12月初旬からクリスマスまで、少しずつ切り分けて味の変化を楽しめるお菓子となります。
時が経つにつれ、発酵生地は熟成され、フルーツや洋酒の味が馴染み円やかになっていきます。


今年のシュトレンは二種類。
左が『シュトレン2022』、右が『栗のシュトレン』。
写真では大きさがわかりにくいのですが、栗のほうが高さが1.5㎝ほど高く、重量が70gほど重たく仕上がっています。



【シュトレン2022】

『シュトレン2022』2022と付けたのは、今年だけの素材、レシピだから。
来年にはまた新たな食材との出会いがあり、新たなレシピとなることと思います。
今年のベストを尽くした今だけのお菓子。まさに一期一会。
毎年今年のシュトレンはどんな味わいかな、と楽しみにしていただけたら嬉しいです。

徳島県産の栗、干柿、無花果、レモン、ネーブル、金柑、小夏、甘夏、柚と、オーガニックレーズン、ナッツなどが私の好きなバランスで入っています。

〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅8㎝×高さ3㎝ ¥3300(税込)

【栗のシュトレン】

こちらは自家製の栗の渋皮煮がゴロっと入った『栗のシュトレン』
シュトレン2022をベースに、1台につき栗を100g入れた贅沢なシュトレンです。

〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅8㎝×高さ4.5㎝ ¥4200(税込) 



ひとつひとつ、生地の段階で重さを量っていますが、すべての工程が手作業のため、大きさや焼成後の重さに多少誤差がでます。ご了承ください。


そして、販売は12/2㈮から。店頭販売と、ご予約販売を行います。

12/2㈮お受け取り分のご予約は、11/28㈪ 21:00よりメールにて受付します。(それ以前のお申し込みは受付しておりませんのでご注意くださいませ。)

※12/9㈮お受け取り分のご予約は、12/5㈪21:00から承ります。



☆シュトレンご予約について


☆11/28㈪21:00より受付開始、限定数に達し次第受付終了
☆おひとり様2個まで


メール✉howa@howatto.jp へ以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 (13:00~17:00 )
□商品名  シュトレン2022 or 栗のシュトレン、個数(合計2個まで)

ホームページ「お問合せ」からもどうぞ。
※インスタのDMやFB メッセンジャー等では受付しておりません。

追記:12/2㈮お受け取り分の栗のシュトレンはご予約予定数いっぱいになりました。シュトレン2022はまだ受付中です♪