3/6㈮も『なると金時』特集です♪

3/6㈮も『なると金時』特集です♪

口に入れて、ほっほっほっと頬張る―。
今回も、なると金時の特集です。

生産者は、鳴門の山六さん。
まずはそのままオーブンで焼いてみました。
ふかほかほわふかっと音がしそうな湯気が立ちこめ
ほろりほろりと崩れそうな黄金色の繊維質が
舌の上で何層にも転がっていく。
そのまま食べるのがおいしい―とも思ったのですが
お菓子にして新たなおいしさを発見してみたい♪

焼き芋仕立てのなると金時を生地に練り込み
そこにりんごを合わせてみる。(りんごのおいしい季節に仕込んでおきました。)
すると、「なると金時とリンゴのシフォンケーキ」。

熱々に焼きがった芋を即座に裏ごしして滑らかにして、クッキーへ。
(スイートポテトシフォンも今回つくります!) 国産小麦、よつばバター、砂糖、徳島県産の卵と合わせた生地をつくります。
バターとほんの少しの砂糖で甘みの背中をそっと押してみる。
芋の甘みがコクに変化しながら口溶けしていきます。

さらにさらにスイートポテトマフィン。
これは香ばしい甘さが匂い立つ。 (おうちで少々あたためていただくと作り手の感動が蘇る)

巷では明るいニュースが少ない昨今だけど
ほかの芋ではなし得ない「なると金時」の良さを愛情込めてつくる、なると金時特集です。
よろしければ、いらっしゃいませんか?
(店内はアルコールを完備しています)

3/6(金)12:00-18:00
徳島市中徳島町2丁目38
<メニュー>
・シフォンケーキ(新鮮卵と牛乳・スイートポテト・なると金時とりんご・甘夏としょうが・ショコラ) ホールあり→新鮮卵と牛乳、ショコラ、さつまいもとりんご
・ダブルチョコクッキー
・キャラメルナッツケーキ
・ココアのケーキ(バター不使用)
・さつまいものクッキー
・カフェオレとカシューナッツのサブレ
・バターサブレ
・ゆこうとチーズのビスコッティ
・スイートポテトマフィン
・チーズケーキ

ご予約はメールhowa@howatto.jpからどうぞ!