ゆこうの季節です

ゆこうの季節です

ゆこうって、世界中で上勝町や勝浦町近辺でしか栽培されていない香酸柑橘です。
香酸柑橘とは、ゆず、すだち、だいだいを思い浮かべてください。

ゆこうは、ゆずとだいだいの自然交配した種と言われています。

その特徴はまろやかで透明感の高い風味。

次のページから無料でゆこうの資料がダウンロードできます。
ゆこうぼん

(実は私も紹介されています。探してみてください♪)

ゆこうがおいしくなるのはまさにいま。
絞りたての果汁のおいしさはどんな言葉でも言い表せない感じ。

これをお菓子の材料として使ってみたかったので
数年前からいまの時期だけつくっているのです。

ゆこうも珍しいけどゆこうを使った焼き菓子もめずらしい。
でも珍しいを売りにしているのではなく
このゆこうをこんなふうに味わっていただけたらと思いをこめて
完成度を求めてみたのです。


写真は『柿とゆこうのコンフィチュール』と『実生ゆずのコンフィチュール』
有機農園小七郎さんの柿はほんのりとした甘さ。その中にゆこうのスキッとした香りが効いています。

こちらは『ゆこうのチーズケーキ』

大好きな『ゆこう』をふんだんに使用したチーズケーキです。


ゆこう果汁をぎゅっと絞って、二種類のチーズと合わせクリーミィに。
底には徳島県産小麦の全粒粉と井本養蜂園のはちみつを使った、噛むほどにおいしい、ハニーグラハムクラッカーを砕いてスパイスと合わせ敷き詰めています。

ハニーグラハムクラッカー
砕いて、程よいバランスに大きさを揃えます。
スパイスと合わせて底に。

チーズケーキは、とろりと半生食感を味わっていただきたいので、気温の低い季節のみ販売しています。

どうぞお試しください♪




次の営業
○open 12/18(金)12:00-18:00
徳島市中徳島町2-38


カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・ネーブル
・エスプレッソ
・チャイ
・ゆずと大吟醸


ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳

・ゆこうのチーズケーキ
・キャラメルナッツと甘夏のパウンドケーキ
・ココアのパウンドケーキ(梅ジャム入り)
・ビスコッティ(カカオ、シュトーレン風)
・ハニーグラハムクラッカー
・栗のスコーン
・ジンジャーマフィン
・キウイとグリーンレモンのコンフィチュール
・実生ゆずのコンフィチュール
・柿とゆこうのコンフィチュール
.
.
◯ご予約方法
シフォンケーキのみご予約を承ります。
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(店内混雑防止のため、お受け取りは13:00~18:00でお願いいたします)
□商品、個数 
※24時間以内に返信させていただきます。返信が無い場合はお手数ですが再度お問合せください。
水曜日22:00までの受付です。