梅しごと

梅しごと

梅が出回るこのシーズン、やっぱりウズウズして梅を買ってしまいます。

佐那河内でこの素敵な梅を見かけて。
これは買わないわけにはいきません。

三つ片手に収まらないくらいの大きさです。立派!!

なんといい香り~。
黄色く熟した梅の芳香は甘く、甘く、そしてすっきりとして…素晴らしくて!何度も深呼吸したくなります。
その香りをまとったまあるいフォルム、手に取ると愛らしく感じます。

早速、梅干しとコンポートを仕込みました。
(梅干しはまた後日ご報告するとして…)

砂糖を少し加え、染み出す梅の果汁だけでさっと煮ました。

これがおいしいのなんの。
キュンとくる鮮烈な酸味とフルーティーの凝縮!
わずかにある、えぐみはこの酸味と果実の甘みと混ざり合い、美味しさに変わります。

トロンっと柔らかい果肉はお口の中で溶けてゆきつつ、余韻を残して。

おいしすぎてたまらん。と何度も言いながら

このコンポートをどんなお菓子にしようかと今考えています。
もう少し考えて7月に出したいと思います。

梅、もう一回買いに行こかな?

佐那河内で買い求めた豆腐。

佐那河内に行ったらここに行かなくては。

桑原豆腐店 https://muranoossan.com/
「こいまろPREMIAM」と「ネコ豆腐」

こいまろPREMIAM、おいしかった~♪濃厚な風味とねっとりとした舌触りが最高です。


*

さて、今週のメニューはこちらです。


6/25㈮のメニュー 
 
シフォンケーキ
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・はちみつレモン
・ココアとゴールデンオレンジ
・甘夏としょうが
・抹茶と文旦

◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳

◇シフォン以外のおすすめ菓子など
・ドーナツ
・くるみとチーズのポルボロン
・カフェオレとカシューナッツのサブレ
・バターサブレ
・ビスコッティ(バジルとチーズ)
・キャラメルナッツと甘夏のパウンドケーキ
・スモモのシロップ
・スモモのコンポート


追記:ご予約受付は終了しました

◯ご予約について  
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(13:00~17:00 13:00より前は準備が整っておりませんので、お受け取りできません。13:00より前にお越しの方はご予約無しでお越しくださいませ。)

☆受付は水曜日22:00までです。

今週も井本養蜂園の蜂蜜を使ったシフォンを焼きます。
毎週好評ですぐ無くなってしまうので、たくさんご用意しますね♪

春に採れた蜂蜜を井本さんに届けていただきました♪

季節ごとに咲く花が違うので、ミツバチが集めてくる蜜の味も季節ごとに変わります。
春バージョンは秋のものと比べると、力強くてエネルギッシュな感じがします。
井本さん曰く、菜の花の蜜が多いのかもということでしたが
確かにそんな気もします。
秋の蜂蜜の爽やかさも感じる柔らかな味わいとはまた違った魅力があります。

今週はこの、春の蜂蜜を使って「はちみつレモンのシフォン」を焼きま~す♪