さくらのシフォン
桜の葉の塩漬けを生地に入れて焼いた『さくらと小豆のシフォンケーキ』。
シナモンにも似た、少しスパイシーにも感じる桜の香りが小麦や卵、砂糖の焼ける甘く香ばしい香りと相まって何とも言えない春の香りです。
中には甘さ控えめにたいた小豆が入ってアクセントになっています。
焼き菓子も色々とご用意します。
リクエストいただき、バジルとチーズのビスコッティをひさしぶりに焼きました。
チーズの焼ける香ばしい香りはなんとも言えないおいしさ。
ワインや日本酒にも合いそうです。
この甘じょっぱさはクセになります。
そして、有機レーズンとはっさくのビスコッティもご用意しています。
佐那河内産の八朔をシロップ煮にして加えています。
噛むほどにじんわりおいしさが広がります。
甘夏と小夏のパウンドケーキを薄くスライスして、さらに低温でじっくりやいたラスク。バターの芳醇な香りに香ばしさが加わり、おいしさが凝縮されています。
水分量は限りなく少ないのに、ジューシーともいえる不思議なおいしさ。
サクサクとした食感で次々に口に運んでしまいそうです。
【3/11㈮のメニュー】
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・ゆずと阿波すず香
・桜とあずき
・栗の渋皮煮(ご予約にてほぼ完売しております)
・いちご
◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
◇シフォン以外のおすすめ菓子など
・シフォンラスク
・パウンドケーキラスク
・ビスコッティ(有機レーズンとはっさくのビスコッティ、バジルとチーズ)
追記:ご予約受付は終了しました。
今週はたくさんのご予約をいただいておりまして、当日販売分が少なくなっております。
また、シフォンケーキ増産のため、マフィン、クッキーはお休みさせていただきます。
◯ご予約について
ご予約はシフォンケーキのみ承ります。
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 (13:00~17:00 )
□商品名 ホールorカット、個数
受付は水曜日22:00までです
~番外編~
有機農園小七郎さんの農園にお邪魔してきました。
柿の実が成った頃からまだかまだかと待ちに待った干柿。
今年も手元にやってきました。
今回は柿がたくさん収穫できなかったそうで、干柿もあまり作れなかったのですが、『あるだけ全部ください』といただいてきました。
ふっくらとして中はとろ~り。今年の干柿も美味です。
パックに密封して外気を遮断。年末まで冷凍庫で保存します。
これ無しにはhowattoのシュトレンは作れません。
大事に大事にとっておき。その時を待ちます。
干柿をはじめ、柑橘や旬の果物を一番おいしいときに収穫、加工して保存しておきます。そして年末にシュトレンに。(贅沢でしょ?♪)
おっきなキャベツもいただいてきました。
信じられないくらい甘くておいしい~!
外葉を使ったスープは砂糖を入れたっけ?と思うほどの甘さと旨味!
小七郎さんの畑で育った野菜や果物はどれもおいしさが群を抜いています。
そろそろ冬野菜もおしまい。これから春野菜のお世話や、雑草との戦い(もちろん除草剤は使いません)で大忙しとなるそうです。
来月には甘夏をいただきにお邪魔する予定です♪