苺のおいしい季節です
農家さんから直接仕入れてきたピカピカの苺。
八多町のいつもお世話になっている農家さんの苺は抜群においしい。
摘みたての苺を運ぶ車内は甘い香り。
甘みとともに酸味もしっかりとあって、まさに私好みの苺です。
熟したものを選んでくださっているのですが、更にその中から完熟のものだけを選んでお菓子に使っています。
苺のセミドライ。少し水分を飛ばして味を濃縮。
苺の最高においしいタイミングでたくさん作っておきます。(保存しておいて長く楽しめます)
ジューシーな苺のおいしさを味わえる『苺のシフォン』
お菓子の香ばしさや甘さの中にほんのりと苺が見え隠れします。
ミルクティーと苺のシフォン。
紅茶は『ウバ』という茶葉を使ってすっきりした味にしました。
紅茶のすっきり感の中に苺がひょっこり現れます。
ココアと苺のシフォン。
バンフォーテンココアをたっぷり使用したビターなココア生地です。
実はひそかに豆乳を使用しています。後味さっぱりなんですよ。
先週はマフィンには、さくらももいちごを使いました。
佐那河内村のさくらももいちご。言わずと知れたブランド苺です。
果肉は淡い桃色で、まさにさくらももいちごという感じ。
特徴はなんといっても香りです。苺の甘さの上品なところだけを取り出して凝縮したような。思わず深呼吸したくなる本当によい香りです。
苺の特においしい時だけ作る、苺のムース。
さっぱりとした苺のジュレと、ふわふわのムースの二段構造。
苺がピークを迎えたような気がします。
たぶん先週までで終了となりそうです。
販売すると一瞬で完売してしまう人気商品です。
人気なので毎週作ったらいいのにと言われることも多いのですが
やはり、美味しいものを美味しい時に味わっていただきたい。
今だけのおいしさを提供したい。
大量生産ではなく、少量だから実現できる美味しさを追求したい。
そう思います。
ですので、苺を生で使う商品など、今使える苺がピークを迎えたら終了してしまう商品もあります。
苺のコンフィチュール、苺のシロップも、苺のおいしいうちにたくさん作っておきました。もう少し販売できそうです。
甘さ控えめ、添加物も使用していないので、さらりとしています。
炭酸水と合わせて苺ソーダにしたり、ヨーグルトにかけたりしてお楽しみください。
苺特集は5/6㈮まで。
毎週のメニューはホームページの『今週のメニュー』より、ご覧いただけます。
ご予約は水曜日22:00までメールにて受付しております。
詳細は、今週のメニューページにてご確認ください。
〇今月の営業
6・20・27㈮
7…nagaya.さんにておやつの販売日