4月6日(土)桜のシフォン、ナガヤさんの店頭に並びます
野外を歩けば、満開が近づいているソメイヨシノです。
能登半島地震へのチャリティーでは多くの方々のご協力をいただき、
howattoもその同額を寄付いたしました。
ありがとうございます。
2024年の春、桜を見に行きたくても見に行けない方々に思いを込めて、桜の風味をシフォンケーキにしてみました。
桜の葉の塩漬けで全体の風味と香りをつくるとともに
ささげ豆を煮たもので、ほのかな甘味をつけました。
(ソメイヨシノの花弁は、うっすらと桃色を帯びた白なのでそれを再現してみました)
淡い色調のなかに、塩味に甘味が沁みだして、さらに桜の香りが漂うお菓子となりました。
今だけの季節、ほんのりと…。
4月6日(土)は、nagayaさんのお店に置いています。
(委託販売なので私は不在ですが、お菓子たちがみなさまをお待ちしています)
場所はGoogleマップからどうぞ。