いちごのムース 口のなかでは一瞬でなくなるけど…
howattoが1週間に1度(2度のときもありますが)の営業なのは、それ以上だと素材の確保と仕込みが難しくなるからです。
定番品だけだと毎日でも焼けるのですが、季節の果実をお菓子にして届けたいとなると、材料探しから仕込みまで時間と手間がかかります。趣味の菓子づくりではなく、ビジネスとしてやっていますが、菓子づくりで守っていきたいモノサシがあります。
- 旬の食材であること
- 自分の目で納得した素材であること(安全性、鮮度から可能な限り地元産を使います。もちろんおいしさは当たり前)
- 安全衛生に配慮した製造工程であること(かつて中堅菓子メーカーで企画開発を行っていました。食品製造の基本だと思います)
さて、ここ数週間はいちご特集です。
いちごは、主として徳島市南部の産地で、最盛期に入手して切片加工やペーストなどの冷凍で確保しています。
そのなかで5月3日に出品するムースをご紹介します。
このムースは上層と下層の組み合わせでおいしさをつくっています。
上層は、いちごのシロップをつくり、それをゼリーにしてクラッシュする、という三つの工程を経ています。
下層は、特にいちご果実の鮮度が大切です。そのため販売日前日(5/3販売分は本日=5/2夕方)に生産者に分けていただいた鮮度の高いものを使います。それをつぶして、空気を含んだ、ふんわり生クリーム(いちごとの相性から選んでいます)を合わせます。
上と下を別々にスプーンですくうのもよし、両方を口のなかでとろけさせるのもよし。
お楽しみいただける(あっと言う間の)スイーツタイムになればと願っています。
いちごのムースについて書きましたが、それ以外のいちご特集についてもおすすめです。
遠出をされない連休であっても、疲れを癒やしたい連休であっても、ご家族や友人と、いちごのスイーツでなごんでいただければうれしいです♪