秋の味覚が勢ぞろいです

梨のマフィンがおいしく完成しました!
味わい深い、やや重ための生地(これが程よい食べ応えがあって満足感あり!なのです)に梨のコンポートを乗せて焼き上げました。
徳島は梨の産地で、ありがたいことに木で完熟させた甘い新鮮な梨がで手に入ります。
梨と少しの砂糖と洋酒を加えてさっと煮るとコンポートが完成。
コンポートにすると梨の香りがより引き出されておいしさは凝縮される感じ。
マフィンにして焼き上げると、生地のバターの香りと梨のみずみずしさが良いバランスで混ざり合い、お口の中が幸福感に満たされます。
梨のマフィン、10月10日と17日の営業で販売予定ですので、ぜひお手にとってみてくださいね。(個人的にいちばんおいしくできたマフィンだと思っています^^)

引き続き、梨といちじくのコンフィチュールも販売しています。
一度食べたらまた食べたくなっちゃうと好評です。
梨のシャキとした歯ごたえは残しつつ、イチジクの甘い香りも楽しめます。
トーストやヨーグルトと一緒にぜひ。

栗仕事も大詰め。あと一週間くらいは栗の仕込みが続きそうです。
たくさん出回る今のうちに栗ペーストや渋皮煮をたっぷり作っておきます。





なると金時を生地に練り込んだ、スイートポテトシフォンケーキ
ほっくりとしたお芋の食感を生かして焼きました。まるでスイートポテトを食べているような…をイメージしています。

今月のnagaya.さんでの販売日は10/11(土)です。
栗シフォンやスイートポテトシフォンもお届け予定です。