12月12日㈮に開催『ゆこうまつり』

12月12日㈮に開催『ゆこうまつり』

柚香(ゆこう)をご存じでしょうか?
ゆこうに出会ってから8年ほど。知ったらちょっぴり人生が変わったといえるくらい、私にとって食べる幸せ感がある柑橘です。

「香りユズ、酸味スダチ、味ユコウ」とも言われる徳島香酸柑橘三兄弟(姉妹?)。
ゆこうは、ゆずとだいだいの自然交配種と言われ、まろやかな味わいの果汁が特徴です。
11月から12月末にかけて緑~黄色へと変化していくのですが、果汁の味わいも 
酸味が強めでさっぱり→まろやかで甘みも増す …と変化していく… その違いを愉しむことができるのも魅力です。

サラダに絞ったり、焼き魚や肉にかけたり、そのまま飲んでもおいしい。くせがないながらも存在感ある香りは、howattoでも様々なお菓子に大活躍しています。

先日、生産者の岡田さんの農園である、おかだファームへお邪魔してきました。

かわいいゆこうちゃんが鈴なりです。(ゆこう大好きな私、大興奮です)

おかだファームの岡田さん。

岡田さんのゆこうはおいしさが凝縮されています。
農薬を使わずに育てたり、摘果したり、手間暇がかかりますが、岡田さんの育てられたゆこうを一口味わえばそのおいしさは格別。手塩にかけて育てられたことがわかります。

カミキリムシの被害に遭った木。

殺虫剤をまけば簡単ですが、おかだファームでは薬剤に頼らない様々な工夫で木を守られています。
興味深いお話をたくさん聞かせていだきました。ありがとうございます。

私も収穫を体験させていただきました。(ゆこうの味を想像したらにやけてしまいます)

採れたてを絞っていただきました。
酸っぱいけど甘い!木で熟させているので円やかな味わいでおいしい~♡
絞ると果汁はたっぷり。絞った果汁量は総重量の40%にもなるとか。

農園の隣では、おかだファームの奥様が『しろいぬ珈琲』をされており、ドリンクをいただけます。

ホットラテをいただきました。おいしくて温まりました~♪(蓋したまま写真撮ってしまいました💦)

【ゆこうまつりのご案内】

岡田さんのゆこうを使って作る、ゆこうのお菓子づくし一日、『ゆこうまつり』を12/12㈮開催します。

当日は、おかだファームからゆこうを販売に来てくださります。そして、しろいぬ珈琲も出店!
コーヒーやゆこうを使ったドリンクもテイクアウトできますので、お楽しみいただけたら幸いです。
(12:00~16:00出店)

ゆこうのお菓子は、何を作りましょう?考えているとワクワクします♪
ゆこうのシフォンケーキ、ゆこうとチーズのビスコッティ、ゆこうケーキ、ゆこうのコンフィチュール、ゆこう入りクッキー…など予定しています。

『ゆこうシフォン』

『ゆこうケーキ』

岡田さんの育てられたゆこうが入ったシュトレンも好評販売中です。

当日のメニューは、月曜日夜にこちらのページにアップしますので、どうぞご覧ください^^