いちごの季節も終わり。6月のおすすめなど。

いちごの季節も終わり。6月のおすすめなど。

大好きな苺。今年も堪能しましたが、いよいよシーズン終了です。


いつもお世話になっている農家さんが、もう出荷も終わりということで、いちご狩りにおいでと誘ってくださいました♪

母とお邪魔して、遠慮なく♡たくさんのいちごを摘ませていただきました。
(写真は夢中になって苺狩りの母です)

キラキラ輝く苺たち。何度見ても宝石のようです。

甘くて酸っぱいのが好き。という私にはドンピシャなおいしさのこの苺たち。

同じ品種でも農家さんが違うと味が全然違うのですよね。やっぱりおいしい。

「来年もおいしい苺を届けられるようがんばります」との言葉に
早くも次のシーズンが楽しみになりました。

農家さん、いつもありがとうございます。



さて、6月もあっという間に中旬ですが、おすすめのお菓子の紹介を。

『めがみ米シフォン』

佐那河内村の霧の立ち込める棚田で育てられた古代米“めがみ米”
もち米種の黒米で、ほのかにお米の甘い香りがあります。
この米粉をシフォンケーキに入れました。
もっちりとした食感が和菓子のようなシフォンのような不思議なおいしさです。

人気で5月に引き続き焼いています。


『甘夏ピール』
有機農園小七郎さんの甘夏の皮をシロップにして、程よく水分を飛ばしています。
こちらはシフォンに入れたりして使っているのですが、このまま食べてみるのもおいしく、今の時期だけ販売しています。

柑橘の中でも甘夏の皮の清々しい香りは特別ですね。
農薬を使わず有機栽培されたこの甘夏は香りはもちろんすばらしく、後味もすっきりとして雑味を感じません。
一口かじってみると、すごくリフレッシュします。

『ココアと完熟すだちのシフォン』
黄色くなるまで木で熟してから摘み取った黄色いスダチをココア生地と合わせています。
ビターなココア生地と、存在感あるスダチの香りをお楽しみください。

『新鮮卵と牛乳のシフォン』
毎週焼いている、プレーンのシフォンです。
手土産にちょうど良いと、このところすぐに売り切れとなることが続いています。
ご予約いただけると確実にお受け取りいただけますので、ぜひご利用ください♪

ご予約は毎週水曜日22:00まで受付しております。(シフォンのみ受付)

メールにて、howa@howatto.jpまで、以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 (13:00~17:00 )
□商品名 ホールorカット、個数



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