キンモクセイのシフォン

朝の空気がひんやりとしてきたころ、扉を開けたとき、キンモクセイの香りがすると
ああ。秋だなぁ。と実感します。
勉学の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋…
この季節だからこそ楽しめることが色々あって、
いろいろチャレンジしたくなるような、
ワクワクソワソワした気分。
そんなキンモクセイ香る時期も一週間ほど。
我が家の金木犀はピークを過ぎましたが、咲き始めのころに今年はたくさん花を摘みました。
小さな花なので、摘んでも摘んでもいくらにもなりません(^-^;
ひたすら花だけを枝から摘み取って…
ゴミや小さな枝などを丁寧に取り除きます。ひたすらひたすら…
そして砂糖と合わせてシロップを作りました。
キンモクセイの甘い香りを凝縮したようなシロップ。
これをシフォンに入れて焼きました。
焼いても、ほんわりとした金木犀の香りが残ります。
秋限定のシフォンです。
食べて秋を感じていただけたら嬉しいです。
明日はこのシフォンを持って、名古屋「アニーのアイスクリーム屋さん」へ♪
アニーちゃんに会えるのも楽しみ!
名古屋でおいしいもの、いっぱい食べたいな~。
行ってきます^^
10/16(火) 12:00~売り切れ次第終了
アニーのアイスクリーム屋さんにてシフォンケーキの販売イベント
.
🍦 アニーのアイスクリーム屋さん🍦
愛知県 名古屋市愛知県名古屋市中区大須2-25-11
ジェラートベースの牛乳アイスにトッピングを3つ選んでカスタマイズ。
「jäätelö(ヤーテロ)」というトッピングアイスが食べれる名古屋大須のアイス屋さん。
トッピングは常時30種類以上、季節ごとの自家製ばかり。
くるくるパーマのアニーちゃんが皆さまのお越しをお待ちしてます。