コリンキー

コリンキー

「次はいつ焼きますか?」とお問合せ多数いただきまして、今週もかぼちゃのチーズケーキを焼くことにしました♪
有機農園小七郎さんのコリンキーというかぼちゃを使い、さっぱりと仕上げています。

コリンキーはこんなかぼちゃです。

生食もできるほど、くせがなく、繊維は滑らかでみずみずしいのが特徴です。

チーズのコクの中に、コリンキーのフルーティともいえる瑞々しさが爽やかなおいしさを出してくれています。


コリンキーで作ったコンフィチュールもおすすめです。

刻んで刻んで…(硬いので結構大変です)

砂糖を加え煮ます。程よいホクホク加減を残します。

有機農園小七郎さんの杏も加えて甘酸っぱさをプラス。

かぼちゃがこんなにフルーティ?と驚くこと間違いなし!です。

トーストに乗せるとパンがエンドレスで食べられそうです(笑)
クリームチーズも合わせるのもおいしいですよ♪


今年は栗が豊作でした♪
小七郎さんのところで拾わせていただいた栗。

栗ペースト。栗をゆで、一粒ずつ中身をスプーンでかきだして、砂糖と合わせて煮て作ります。

これだけ食べてもおいしい~(トーストにバターと一緒に塗って食べるのも最高です。パンが何枚あっても足りない~) のですが、シフォンケーキにいれちゃいます。

栗の香りが濃いです。
小七郎さんの栗にある特別な力強さみたいなものがシフォンになっても感じられます。



小七郎さんの栗で栗ご飯。

赤いご飯はこちらを使いました。
『花咲きまんま』

有機農園小七郎さんのうるち米ともち米、赤米を絶妙の割合でブレンドした商品です。
小豆を入れなくても鮮やかな赤飯ができあがります。

お手軽で、とってもおいしいので、大好きな商品です。
こちらは今週、店頭にて販売します♪

今月は有機農園小七郎さん特集ということで、他にもとれたての新米や野菜も並びますので、この機会にぜひお試しください♪


.
.
.
【10/15㈮のメニュー】 10月は有機農園小七郎特集!
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・栗
・ココアとゴールデンオレンジ
・ヨーグルトと金柑
・ネーブル
◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳

※シフォン以外のおすすめ菓子などは後日お知らせします。
.
【今回使用予定の有機農園小七郎さんの食材】
栗、ゴールデンオレンジ、ネーブル、ビーツ、かぼちゃ、米、干柿、小夏
.
.
◯ご予約について  
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。
ご予約はシフォンケーキのみ承ります。


□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(13:00~17:00 13:00より前は準備が整っておりませんので、お受け取りできません。13:00より前にお越しの方はご予約無しでお越しくださいませ。)
☆受付は水曜日22:00までです。