シュトレンのご予約は11/19(火) 21:00開始です

シュトレンのご予約は11/19(火) 21:00開始です

みなさまお待たせしました。今年もシュトレンの季節がやってきました!

howattoのシュトレンは、一つづつ食材を集めるところから。シュトレンづくりは実は一年前から始まっているのです。

晩秋の実りの柿を干柿にして、その次は金柑や甘夏のシロップ煮を作り、イチジクや梨のセミドライ、スダチ、ゆず…季節の果物を旬の時にシュトレン用に加工しています。

一年かけて集めた素晴らしい食材たちを、一年のおわりにひとつのお菓子にまとめて焼き上げます。
私の頭の片隅には、一年中このシュトレンのことが頭にあって、今年はどんなシュトレンにしようか?と考えています。howattoの一年の集大成のようなお菓子なのです。

今年は猛暑の影響もあって、様々な作物の収穫量に影響が出ました。
いつもお世話になっている農家さんから仕入れることができなかった果実もありました。
出回る量が少なく、毎週のようにあちこち走り回りかき集めた食材も多々。

来年は実りの年となるよう、願いを込めて…
今年のシュトレンは、柑橘の爽やかさが印象的な一品に仕上げました。
甘く香ばしいバターの香りの生地の中にある、様々な柑橘の香りを嗅ぐと元気がでるような。
合わせて包み込んだ、栗の渋皮煮やレーズン、干柿など…一口ごとにおいしさがかわってゆきます。


シュトレンはイエスキリストがおくるみに包まれている姿を現していると言われています。
クリスマスまでの間、少しずつ切り分けてお楽しみいただけましたら。


半日がかりで刻み終わった柑橘ピール。
全部黄色くて同じように見えるのですが、実は10種類の柑橘が入っています。

秋にはたくさんの栗の渋皮煮を作りました。

ナッツは香ばしくローストして、刻んで使います。
機械でも砕けるけど、やっぱり手で刻むほうがおいしいので、手は抜けません。

じっくり一晩発酵させた生地を焼き上げます。
う~んいい香り!!

焼き上げたら、即座に洋酒やバターを浸み込ませます。

粉砂糖を纏って仕上がりました。
2週間ほど寝かせると味が馴染んで食べごろです。

薄くスライスしてお召し上がりください。


【シュトレン2024】 
今年だけの素材、レシピだから、シュトレン2024です。
来年にはまた新たな食材との出会いがあり、新たなレシピとなることと思います。
今年のベストを尽くした今だけのお菓子。
毎年今年のシュトレンはどんな味わいかな、と楽しみにしていただけたら嬉しいです。

徳島県産の栗、干柿、無花果、レモン、ネーブル、金柑、すだち、甘夏、柚…と、オーガニックレーズン、ナッツなどが今年だけのバランスで入っています。
原材料はおよそ30種類。
(砂糖だけでも3種類、洋酒も数種使用していますが、まとめて“砂糖”“洋酒”と表記しておりますので表記数はすこし少なくなります。)

〇大きさ(約)…長さ17㎝×幅8㎝×高さ5㎝ 約340g ¥3800(税込) 



【栗のシュトレン】
自家製の栗の渋皮煮がゴロっと入っています。
シュトレン2024をベースに、1台につき栗を100g入れた贅沢なシュトレンです。

〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅9㎝×高さ5㎝ 約400g ¥4800(税込) 

ひとつひとつ、生地の段階で重さを量っていますが、すべての工程が手作業のため、大きさや焼成後の重さに多少誤差がでます。ご了承ください。

自家製栗の渋皮煮がゴロゴロ入った、栗のシュトレン。


シュトレンご予約方法


☆シュトレン2024☆
受付開始 11/19(火)21:00より
お渡し  11/22(金)


☆栗のシュトレン☆
受付開始 11/26(火)21:00より
お渡し  11/29(金)



以下は、シュトレン2024のご予約ご案内です。(栗のシュトレンのご予約はまたお知らせします。)


メールhowa@howatto.jp へ以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 11月22(金)(13:00~17:00 )
□商品名  シュトレン2024 個数(合計3個まで)

ホームページ「お問合せ」からもどうぞ。
※インスタのDMやFB メッセンジャー等では受付しておりません。



シュトレンは12月にも販売できる予定です。11月より数は少なめとなりそうですので、お早めがおススメです。
シュトレンはお渡し後2週間~1か月ほどおいしくお召し上がりいただけます。少しずつ熟成が進みますので、お好みのタイミングで冷凍していただきますと、年末にもお楽しみいただけます。