とびきりのおいしさ。岡田さんのやまもも!

今が旬のフルーツがたくさんあって、毎週メニューに迷ってしまうほど。そのなかでも、howattoはこちらの果実に夢中です。
おかだファームのやまもも『大師』
直径4センチくらいはある大粒の品種で、しっかりとした歯ごたえある果肉の中に果汁がたっぷり。口に頬張ると果汁が溢れます。鮮やかな酸味と、わずかな渋みがさっぱりとした余韻を残します。長年徳島に住んでいても、こんなに美味しいやまももがあるとは知りませんでした。
農薬や除草剤を使わず手間暇かけて育てられ、収穫後は厳密な選別と品質管理が行われています。(確かにどの粒を食べてもおいしいのです!)
キラキラと輝くやまもも。可愛らしくていつまでも眺めていたいくらいですが…とにかく鮮度が命。農家さんに摘みたてを届けていただいて、すぐさまコンポートに加工しました。

「いい湯だな~」なんてやまももちゃんの声が聞こえてきそうです。
甘酸っぱい香り。

しばらく味が馴染むまで待ちます…

色鮮やかなコンポートのシロップを使って、先日作った『やまもものふわりムース』。
他にもパンナコッタやゼリーなど、やもももを使ったスイーツを作ってみたいと考えています。
【7月の営業】
11、18、25㈮
12:00-18:00
徳島市中徳島町2-38 howatto店舗にて
※8の営業と8月のnagaya.さんでの販売はお休みさせていただきます。