有機農園小七郎さんのフルーツ

食べる度にファン度が増してしまう、有機農園小七郎さんのフルーツ。
どうしてこんなにおいしいのでしょう?
『有機農園小七郎』は福原さんご夫妻が徳島県上板町で営まれている有機栽培の農園です。
有機農園小七郎さんインスタグラム
https://www.instagram.com/ko7rou/
農薬や化学肥料を使わずに作られた作物はどれも目をみはるおいしさ。
howattoでも様々なフルーツをお菓子に使わせていただいています。
『ココアとゴールデンオレンジのシフォンケーキ』
ビターなカカオ生地に有機農園小七郎さんのゴールデンオレンジを入れて爽やかな香りを加えています。
そしてこちらはとびきりおいしいスモモ♡

プリンっと弾けそうな限界まで熟したスモモの実。
かじると濃厚な甘みとたっぷりの果汁に圧倒されます。
皮ごと口に入れると、最後に残るキュンとした酸味がまたおいしくて。
中まで真っ赤なこのスモモをたくさん仕入れて、コンポートを作りました。


半分に切って仕込んだものはケーキ用。

丸ごとスモモを使ったコンポートはこのまま瓶詰して販売します♪
コンポートは果実感を味わえるよう、砂糖を極力控えて作っています。
トロンととろけてしまうような柔らかいスモモの食感と甘酸っぱくて元気がでるような味わいをお楽しみください。
このコンポート、自分でもすごく気に入り、毎日ヨーグルトに合わせて食べています。
皆さんに食べていただきたいと思う反面、売れてしまったら寂しいような気も…(笑)



こちらは有機農園小七郎さんの杏で作った杏ソース。
ツンと鋭い酸味とフルーティーを凝縮したような味わいです。この酸味がお菓子にぴったりなのです。
チーズケーキシフォンには焼きあがってからこのソースを一塗りしています。
程よい酸味が加わってケーキの味が締まります。
今週のメニューはこちらです。
↓
7/2㈮のメニュー
シフォンケーキ
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・チーズケーキシフォン
・ココアとゴールデンオレンジ
・甘夏としょうが
・桃とスモモ
◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
◯ご予約について
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(13:00~17:00 13:00より前は準備が整っておりませんので、お受け取りできません。13:00より前にお越しの方はご予約無しでお越しくださいませ。)
☆受付は水曜日22:00までです。

いただいた有機農園小七郎さんの茄子。
なんとジューシー!マーボー茄子にしていただきました♪
産直で見かけたら買い!ですよ♪
昨日、農園に伺ったら草取りに大忙しのご様子でした。
田んぼも畑も手で一つづつ雑草を抜いています。本当に骨の折れる作業です。
手間暇かかって採れたフルーツや野菜。大切にいただきます。