柑橘がおいしい頃です。

柑橘がおいしい頃です。

みかん、すだち、ゆず、ゆこう、阿波すず香、文旦、甘夏、小夏、ネーブル、金柑…

柑橘王国徳島と言ってもいいほど、徳島では様々な柑橘が栽培されています。

この時期たくさんの柑橘が揃います。中でも、みかんは収穫後貯蔵され、余分な水分が抜け甘さを増し、とてもおいしくなってきています♪

私の住む町のお隣、佐那河内村で採れるみかんは、山あいの寒暖差のある場所で育つためか、酸味と甘みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいです。一瞬、すっぱくて目が開けられないくらいなのですが、その後にやってくる甘みが鮮烈です。(こんな味大好き♪)

お菓子にも相性がいいので、使わせていただいています。

今回は、佐那河内村の山神果樹薬草園さんのみかんを使ってシフォンを焼きます。

農薬不使用で皮はごつごつとしていますが、味は抜群です。皮もよい香りです♪

こちらのみかんの果汁と皮を生地に混ぜて、爽やかな香りのシフォンを焼きます。

どうぞお試しください。


【2/25㈮のメニュー】

◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・スイートポテト
・佐那河内みかん
・ココアと金柑
・栗の渋皮煮

◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳

◇シフォン以外のおすすめ菓子など
・甘夏のパウンドケーキ
・ダブルチョコクッキー
・カカオビスコッティ
・抹茶クッキー
・バターサブレ
・いちごのマフィン
・シフォンラスク


◯ご予約について  
ご予約はシフォンケーキのみ承ります。
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 (13:00~17:00 )
□商品名 ホールorカット、個数
受付は水曜日22:00までです