栗のスイーツ登場です
この一か月毎週栗を仕入れに行っています。
今年もたくさん良い栗が入ったので、渋皮煮や蒸し栗ペーストを仕込みました。
1時間以上かけてじっくり蒸した栗はホクホク。甘みも引き出されて香りも濃いです。
スプーンで一個ずつ中身をくり抜いて、砂糖と合わせ、作った栗ペーストを使って、シフォンやマフィンを焼きます。
こちらは栗の渋皮煮入りのマフィン。
まるごと入った栗のまるごと感(栗がそのまま感だけに言葉も重ねたくなる)。
栗も入っているというよりは、栗にマフィンがついてきた。
いや、栗とマフィン生地のがっぷり四つに組んだ好取組。
秋のスイーツ場所の行司はあなたです。
10/7㈮の営業ではこちらの栗のシフォン、栗のマフィンが登場します。
そして10/14㈮は栗まつり♪と称して、栗を使ったお菓子盛りだくさんで営業予定です。
さて、こちらは金木犀(キンモクセイ)のシフォン。
自家製の花びらを摘み取ってそこから数メートルの工房へ運ばれます。
(鮮度の高さは重要です)
秋の香りの女王といわれる金木犀をシフォンに閉じ込めてみる―。(うまくいった♪)
組み合わせの妙を発見したということで
(ノーベルスイーツ賞はいただけないと思いますが…)
ほのかに香る秋のシフォン、秋摘みのダージリンと合わせてみては?
10月7日(金)が楽しみになりますね。
今週のメニューは毎週月曜日夜にこちらのページにアップしています。
→https://howatto.jp/menu/