苺農家さんにお邪魔してきました♪

苺農家さんにお邪魔してきました♪

みなさん大好きな苺。私も大好きです♡
ずっと苺のお菓子を作っていたいですが、いよいよシーズン終了となりました。


いつもお世話になっている徳島市八多町の苺農家さんも、苺の出荷が終了したとのことで、先日ハウスにお邪魔して収穫体験をさせていただきました♪

まだまだ真っ赤な苺がたくさん。

つやつやの苺に母と二人してテンション上がります♪♪

おいしそうな苺を見ていると、この苺でお菓子を作ってあの人に食べてもらいたい、あの方はこんなお菓子を作ったら喜んでくれるかな?など作りたいお菓子やいろんな方々のお顔が巡ってワクワクが止まりません。


気づけば箱にいっぱい。重たくてもう持てない…💦

たくさんの苺。
嬉しい~♡


苺は17000株ほど植えているとのことで、隣のハウスでは、次の世代の苺の株を育てられていました。

親蔓から孫蔓へと、蔓で株を増やすのだそうです。

ハウスを見せていただいて、苺への愛情をすごく感じました。
この苺のおいしさの秘密を少し知ったような気がします。

また来年もおいしい苺を楽しみにしています♪農家さん、ありがとうございます。



さて、このほんとに最後の苺は、水分が多くジューシーで酸味が強めなのでコンフィチュールぴったり。一部はセミドライにして味を凝縮して、また後日お菓子へ…
コンフィチュールは今週販売しますので、どうぞお試しください✧

シーズン当初の苺とまた味わいが違います。同じ品種でも収穫の時期によって違うのですよね。
そんな違いもお楽しみいただけましたら幸いです。



今週のメニューのお知らせです。
先週、意外な人気に驚いた『抹茶と文旦』もあります。
今週はたくさん焼きます♪

買いそびれたという方はぜひ予約をご利用ください。


6/4㈮のメニュー 
 
シフォンケーキ
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・小夏
・ココアとネーブル
・抹茶と文旦

◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・小夏

◇シフォン以外のおすすめ菓子など
・スコーン(プレーン&苺とビーツ)
・ダブルチョコクッキー
・バターサブレ
・カフェオレとカシューナッツのサブレ
・ビスコッティ(八朔と有機レーズン、ゆず)
・苺のコンフィチュール
・苺のシロップ


追記:*ご予約受付は終了しました。

◯ご予約について  
シフォンケーキのみご予約承ります。
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(13:00~17:00 13:00より前は準備が整っておりませんので、お受け取りできません。13:00より前にお越しの方はご予約無しでお越しくださいませ。)

☆受付は水曜日22:00までです。