今週も柑橘特集!そして有機農園小七郎さんのところへお邪魔してきました♪

今週も柑橘特集!そして有機農園小七郎さんのところへお邪魔してきました♪

今週も柑橘特集!ですが、まずは有機農園小七郎さんの見事な干柿をご紹介☆


柿の皮を一つずつ丁寧に手で剥き、熱湯消毒し、吊るす
という作業だけでも気が遠くなってしまいます。

渋が完全に抜けるまで、今年は57日間干し、

美味しくなって完成かと思いきや、この後はまた一つづつブラシがけ。

傷や変色が無いか、一個一個検品しながらブラシをかけていきます。

表面のほこりを払うのと同時に、ブラシで刺激を与えることで更に甘みが増すそうです。


そしてやっとやっと袋詰め。

この干柿を作るのにどれだけの時間と手間がかかっているのか…ため息がでてしまいます。


食べるのがもったいない気持ちになりますが…

ひとつおやつにいただきました(^^♪

肉厚で、中はふっくら。凝縮した柿のおいしさ。
一瞬、濃厚かと思いきや、さっと甘さが引いていく儚さ。




この干柿を待ちわびていたのは、howattoのお菓子に入れたかったから。
これから洋酒に漬け込んで、パウンドケーキに入れたり、年末にはシュトーレンに入れたいと思っています。

今週はまだ販売できませんが、ご参考まで。。。
こんな感じで干柿がどんと入ったパウンドケーキ。


ところで、こちらの干柿、只今は石井町の阿波食ミュージアムでも販売されているそうですよ☆


そして、3/5㈮のhowattoにても販売します!
よろしければお手に取ってみてくださいね♪



こちらは分けていただいた、ほうれん草とプチベール。

それはそれはおいしくて。
大地の栄養分をぎゅっと凝縮したような、甘さというか旨さ。

有機農園小七郎さんの野菜はなんでこんなにおいしいのでしょう。
一口いただくごとに、福原さんご夫妻のお顔が浮かびます。

たわわに実った小夏。

今年の小夏は小ぶりながらも、ジューシーです。
たくさんいただいてきたので、またコンフィチュールにしたいと思います。

この小夏のコンフィチュール、小夏の上品な爽やかさと酸味を味わえてお気に入りです。


そしてネーブルもわけていただいてきました!

香りが強くて、なんとも力強い味わい。
甘みも酸味もとっても濃く、食べながら「おいしい~!」を連発しました。

こちらは果汁は絞って、皮はピールにしてお菓子に使います。

今週はこのネーブルを使った「ネーブルのシフォンケーキ」も焼きます♪
それからネーブルのコンフィチュールも登場予定!


徳島の柑橘はほんとにたくさんあって、三週の柑橘特集では紹介しきれませんが💦これからも大好きな柑橘メニューをいろいろと作っていきたいです。



金曜日は中徳島町でお待ちしています♪

そして、今週土曜日はnagaya.さんでの販売日です。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします♪



ご予約はメールで承ります🙏
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○open 3/5(金)12:00-18:00
徳島市中徳島町2-38

カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・チーズケーキシフォン(阿波すず香使用)
・ネーブル
・ココアと小夏

ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・チーズケーキシフォン(阿波すず香使用) ※ご予約のみ


シフォン以外のおすすめのお菓子

・小夏のチーズケーキ
・八朔ピール
・ゆずと阿波すず香のマフィン
・ビスコッティ(カカオと文旦、ゆず、塩レモンチーズ)
・カフェオレとカシューナッツのサブレ
・シフォンラスク
・塩麴バタースコーン
・ネーブルのコンフィチュール
・小夏のコンフィチュール


◯ご予約方法

シフォンケーキのみご予約を承ります。
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(店内混雑防止のため、お受け取りは13:00~17:00でお願いいたします)
□商品、個数 

※24時間以内に返信させていただきます。返信が無い場合はお手数ですが再度お問合せください。

水曜日22:00までの受付です。