9/3㈮より営業再開です♪

9/3㈮より営業再開です♪

長いお休みをいただきまして、今週から再始動です。

夏休み中は秋の販売に向けての試作や普段なかなかできないことなどに取り組んで、ゆったりと過ごしてリフレッシュできました♪


以下、お休み中のあれこれを。
お暇な人だけ読んでください^^
お忙しい方は今週のメニューが最後に乗せておりますのでガーっとスクロールしてくださいね^^



有機農園小七郎さんへお邪魔して、野菜の収穫をさせていただきました。

このトマトがおいしいのなんのって。
収穫しながらつまみ食い(笑)最高でした。10個は食べたかなぁ??

味がぎゅっと濃くって酸味と旨味がたっぷり入っています。
こちらはセミドライにしてストックしました。
後日、お菓子になる予定です。


福岡の有名店のお取り寄せを楽しみました♪

繁盛しているお店の商品を手に取るのは勉強になります。



10年以上ちゃんと弾いていなかったピアノを弾いてみたり。

小学5年か6年生の頃に習った曲なのですが、久しぶりに弾いてみると全く弾けず吹き出しました(笑)!指がガクガクです(笑)

しかし繰り返し身に着けたものは体が覚えているもので、不思議。一時間ほど弾くとだんだん勘を取り戻せたようです。

それから時々弾いてみているのですが、やはり音楽はいいです。
頭の中がほぐされる感じがします。

忙しい毎日にもまた、時折ピアノに触れていたいと思います。



ずっと焼いてみたかったキッシュ。試作してみました♪

サクサクとしたパイ生地に、野菜とベーコン、生クリームと卵を合わせています。
国産小麦と良質なバターの香りの生地tと塩気の効いたおかずのようなフィリング。おやつにも食事にもいけちゃいます。

四季折々の食材を入れて焼いてみたいと思っています。
小七郎さんの野菜も入れたいな~♪




たくさん仕入れた白桃。
コンポートにしました。

ワインと砂糖を加えて煮ると、生の桃とは全く違った風合いになります。
食感は少し弾力が出て、しっかりとします。
きっと焼き菓子に入れるとおいしいので、ストックしています♪
これで桃の無い季節にも取り出してお菓子にすることができます。



そして先日は、佐那河内に食材の仕入れに行ってきました。

お菓子に使えそうなものがいろいろ。

さなみどり というスダチに出会いました♪

皮の香りがとても良くて、手に取った瞬間「えーっ!?」と驚きの声をあげてしまいました。ほんまにスダチ??
確かにスダチなのですが、普段使っているスダチと香りの立ち方が全く違うのです。果皮から華やかさと清々しさのある香りが強く香ります。
果汁はたっぷり。満足感がある一粒です。

この、さなみどり。さっそく今週のお菓子に使いたいと思います。




他にも佐那河内村の食材を使ったメニューでスタートしたいと思って、ストックしておいたとっておきの食材も使います♪


お菓子の紹介はSNSでも随時載せていきますので、よろしければフォローしてみてください♪

instagram→ https://www.instagram.com/howatto_chiffoncake/
facebook→ https://www.facebook.com/howatto/


9/3㈮のメニュー 
 
シフォンケーキ
◇カットシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳
・さくらももいちご
・シトラス塩麴(すだち、阿波すず香、ゆず)
・紅茶とスイカ
・ヨーグルトとマスカット

◇ホールシフォンケーキ
・新鮮卵と牛乳

◇シフォン以外のおすすめ菓子など
・有機レーズンと八朔(はっさく)のビスコッティ
・ココナツとすだちとゆずのサブレ
・プラムケーキ
・トマトのコンフィチュール

【今回使用予定の佐那河内産の食材】
さくらももいちご、すだち(さなみどり)、阿波すず香、ゆず、スイカ、マスカット、八朔(はっさく)、梅


◯ご予約について  
メールにて、howa@howatto.jpまで以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時
(13:00~17:00 13:00より前は準備が整っておりませんので、お受け取りできません。13:00より前にお越しの方はご予約無しでお越しくださいませ。)

☆受付は水曜日22:00までです。


9/4㈯はnagaya.さんでの販売もあります。
シフォンケーキを3種類お持ちする予定です。どうぞお立ち寄りください。

nagaya.
9/4㈯12:00-18:00
徳島市沖浜町大木247