栗まつり♪
一か月間続いた栗仕事もやっと終わりました。
栗の皮をむいたり、渋を抜いたり、栗の仕込みはとても時間がかかりますが、大変ながらも季節を愉しむ作業として恒例行事となっています。
いよいよ、仕上がった渋皮煮や蒸し栗ペーストの出番です。
10/14㈮は、栗まつりと称して栗のスイーツ勢ぞろいの一日となります。
(栗の在庫状況によっては21㈮もできるかも?)
栗の素朴な味わいの栗シフォン。
香料を使用せず、国産栗のみの風味ですので、いかにもな味を想像するとちょっと物足りないと思うかもしれません。
ゆっくりと感じてみてください。
国産小麦と新鮮な卵でできた甘い香りの中に栗が佇んでいます。
栗の渋皮煮シフォン。
こちらは自家製栗の渋皮煮を惜しげもなく刻んで入れています。
(壊れないように丁寧に丁寧に作った渋皮煮ですが、壊さないように作ることで栗の美味しさを逃がしません。)
通常、栗の渋皮は渋がとてもきつく、そのままでは到底たべることのできない味ですが、じっくりと渋を抜く作業をすることで、おいしさへと変わります。
わずかに残った渋は焼き菓子となることで新しいおいしさを生み出します。
栗のガトーショコラ。
濃厚なチョコレートのケーキ生地と合わせるからこそ栗の渋皮煮のおいしさが引き立ちます。
栗のマフィンも♪
そして新作ができました!
『栗のサブレ』
徳島県産の栗で栗パウダーを作り生地に入れています。栗の淡い香りと甘み、サクっと軽く、ホロホロと溶けていくような食感。
上には粗目に挽いた栗のドライを乗せてカリッとした食感をアクセントにしています。
その他にも栗を使ったお菓子をたくさんご用意してご来店お待ちしています。
今週のメニューは毎週月曜日夜にこちらのページにアップしています。
→https://howatto.jp/menu/