橙②
ダイダイ。
あまりに皮が苦くて意気消沈してしまいましたが、、
果汁を絞ってみると、強い酸味が特徴的。
なかなかパンチがあります。
ふと、以前ハワイのファーマーズマーケットで買ったリリコイバターを思い出しました。
リリコイはハワイ語でパッションフルーツのこと。
そうそう、パッションフルーツの尖った酸味と甘い香りが、ダイダイと共通するような気がしたのです。
そんな訳で作ってみました。
橙スプレッド!
ダイダイ果汁を(皮の香りも共に)絞って、砂糖と卵、バターと合わせます。
湯煎にかけて殺菌しながら、卵が固まる手前のぎりぎりの温度を保ち、とろみを付けます。
リリコイバターのようにたくさんバターを入れることはせずに、果汁たっぷりのスプレッドにしました。
友達が焼いてくれた美味しすぎるパンにつけていただきます。。。
う~ん、美味しい!☆