キンモクセイをお菓子にしたら

キンモクセイをお菓子にしたら

この数日、外に出るとなんだか空気の香りが違います。

そう、金木犀の香り。

この香りを嗅ぐと、秋が来たのだなと実感します。


我が家の金木犀も樹齢25年以上の大木となり、毎年秋の訪れを告げてくれます。


金木犀というと、 桂花陳酒や花茶など、中国では一般的に使われる食材ですが、日本ではあまりなじみがありません。

このノスタルジックな甘い香りをお菓子に入れてみたらどうなるかな…と作ってみたのが「金木犀のシフォンケーキ」です。


花の甘い香りがお菓子の香りと合うのか、と少し心配しましたが、これが結構いい感じ。

口へ運ぶと秋を感じること間違いなしです☺

今週金曜日から販売開始です。

どうぞお試しください♪


次の営業はこちら。

10/4㈮ 12:00-18:00
徳島市中徳島町2丁目38

メニュー
〇シフォンケーキ(☆新鮮卵と牛乳、キンモクセイ、チーズケーキ、バジルチョコ、栗の渋皮煮)
〇ビスコッティ(プレーン、カカオ、バジルチーズ)
〇キャラメルナッツケーキ
〇シフォンラスク
〇梨と紅茶のマフィン

☆今週土曜日はnagaya.さんでもお菓子の販売日です☆