シュトレン引き続き販売します♪
12/2㈮の営業ではたくさんのお客様にご来店いただき、今年仕込んだシュトレンも一気に残り半分になりました。
12/9㈮も引き続き販売いたしますので、ご購入をご検討中の方はぜひご予約をご利用ください。(ご予約についてはこの投稿一番下をご覧ください。)
※12/9㈮以降も在庫がある限り年内販売いたします。
「昨年食べて美味しかったから今年もと思って!」、「待ってました!」などなど、嬉しいお声を頂いて、今年もシュトレンを焼けてよかったなぁとしみじみと感じています。
シュトレンを作るようになって、一年中頭のどこかにシュトレンがあります^^
ときめくような美味しいフルーツに出会うと、「これはシュトレンに入れたいな」とか、「そろそろシュトレン用の栗の季節だな、渋皮煮を作ろう」とか、考えています。
こうして揃えていったフルーツたちを美味しい時期に加工して、一つのお菓子に仕上げるというのが、作品を作り上げるような気持ちです。
そして、みなさんのお顔を思い浮かべて、喜んでいただけるかな?と想像してワクワクします。
今年のシュトレンはお気に召していただけたでしょうか?
シュトレンについては前の投稿
https://howatto.jp/stollen2022/ でも書きましたが、もう少し書き加えます。
自家製の栗の渋皮煮、無花果のセミドライ(こちらも自家製)、干柿、柑橘(ネーブル、甘夏、小夏、ゆず)など、徳島でとれた季節の食材たち。
この時を待っていたのです♪
生地は一つ一つ重さを量って。
形を整えて、じっくりと焼きます。(この焼けているときの工房の外を漂う香りがたまらなく美味しいと言われます(笑))
焼けてきました。
焼けたら熱いうちに、溶かしバターをたっぷり塗ります。(産湯に浸けてあげる気持ちです^^)
美味しさを閉じ込めるように、砂糖をまぶします。
しばらく熟成させて、味をなじませます。
徐々に中のフルーツのエキスや洋酒、バターと外側の砂糖が馴染んで、味が混ざり合って風味が変化してゆきます。外側の砂糖もしっとりと。色も変わっていきます。
みなさまのお手元へ。
熟成され、日々変わっていく味わいをどうぞお楽しみください。
【シュトレン2022】
『シュトレン2022』2022と付けたのは、今年だけの素材、レシピだから。
来年にはまた新たな食材との出会いがあり、新たなレシピとなることと思います。
今年のベストを尽くした今だけのお菓子。まさに一期一会。
毎年今年のシュトレンはどんな味わいかな、と楽しみにしていただけたら嬉しいです。
徳島県産の栗、干柿、無花果、レモン、ネーブル、金柑、小夏、甘夏、柚と、オーガニックレーズン、ナッツなどが私の好きなバランスで入っています。
〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅8㎝×高さ3㎝ ¥3300(税込)
※当日販売分もご用意します。
【栗のシュトレン】
こちらは自家製の栗の渋皮煮がゴロっと入った『栗のシュトレン』
シュトレン2022をベースに、1台につき栗を100g入れた贅沢なシュトレンです。
〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅8㎝×高さ4.5㎝ ¥4200(税込)
ひとつひとつ、生地の段階で重さを量っていますが、すべての工程が手作業のため、大きさや焼成後の重さに多少誤差がでます。ご了承ください。
12/9㈮お受け取り分のご予約は、12/5㈪ 21:00よりメールにて受付します。(それ以前のお申し込みは受付しておりませんのでご注意くださいませ。)
追記:完売となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。
追記:シュトレンのご予約枠いっぱいになりましたので、受付終了させていただきました。(12/6)
(シュトレン2022は12/9㈮当日販売分が少しございます。)
☆12/9㈮お渡し分のシュトレンご予約について
☆12/5㈪21:00より受付開始、限定数に達し次第受付終了
メール✉howa@howatto.jp へ以下をお知らせください。
□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 (13:00~17:00 )
□商品名 シュトレン2022 or 栗のシュトレン、個数(栗のシュトレンはお一人様1個まで) ※追記:シュトレンはご予約受付終了しました。
ホームページ「お問合せ」からもどうぞ。
※インスタのDMやFB メッセンジャー等では受付しておりません。