howattoのコンフィチュール

毎年お世話になっている、徳島市のさいとうさんから、また甘夏を分けていただきました。
農薬は使わず栽培されており、果肉の味はぎゅっと濃く、めちゃくちゃ酸っぱい!
そして、皮の香りが強くて清々しく、コンフィチュールにぴったりなのです。
フルーツは煮込みすぎず、果肉や皮の食感を残すのが好きです。
甘さは控えめに。
皮は水に何度もさらして丁寧に苦みを抜き(ほんの少し苦みを残すのがポイント♪)、果肉、果汁と合わせます。
火の通り方が違うのでそれぞれ別の鍋で煮て、最後に合わせます。
さっと煮て瓶詰します。
増粘剤など、添加物は使用していないので、仕上がりはサラサラです。
ヨーグルトにかけたり、炭酸やお酒で割って飲んでいただくのもおススメです。
4/26㈮は中徳島にて営業します。
【メニュー】
・シフォン(卵と牛乳☆、苺と甘夏☆、チャイ、抹茶☆)
(☆…ホールもご用意しています)
・クッキー詰め合わせボトル
・抹茶サブレ
・バターサブレ
・ダブルチョコクッキー
・アーモンドキャラメリゼ
・ラスク
・ビスコッティ(カカオ、ゆこうとチーズ、レーズンと甘夏、プレーン)
・徳島フルーツのパウンドケーキ
・梅ジャム入りガトーショコラ
・いちごとクリームチーズのマフィン
・甘夏のマーマレード
徳島市中徳島町2丁目38
12:00-18:00