シュトレンご予約 11/13(月) 21:00開始 シーズン立ち上がりで数量は少なめ 売り切れご容赦くださいませ

シュトレンご予約 11/13(月) 21:00開始 シーズン立ち上がりで数量は少なめ 売り切れご容赦くださいませ

徳島の旬の食材を、美味しい時を逃さず加工して、季節ごとにひとつひとつ集めて作るhowattoのシュトレン。
年々、気に入ってくださる方が増えて嬉しく思っています。

私の頭の片隅には、いつもこのシュトレンのことがあって、果物の旬の時期には「これは今年のシュトレンに入れようか?」「シュトレンに入れたらあのフルーツと合いそう」など、考えながらの一年間。
少しずつ集めたフルーツを一つのお菓子にする…一年の集大成のようなお菓子です。

その年ごとに、フルーツの味も違いますし、その時に美味しい素材をを選んでいるので、使うフルーツも変わるので一期一会の味わい。
2023年のシュトレンもどうぞご期待ください♪



徳島の柑橘とオーガニックレーズン、自家製干柿を洋酒漬けにしたもの、自家製いちじくのセミドライ、自家製栗の渋皮煮…。
一つづつ材料を仕込んでいくのは手間暇がかかりますが、美味しさが違うので手が抜けません。

様々な材料の香りが混ざり合い、焼けていくときの香りを楽しめるのは作り手だけの特権ですね。フルーツのはじけるようなフレッシュな香り、バターや小麦の香ばしく甘い香り。思わず深呼吸してしまいます。

第一弾。おいしく仕上がりました。
もう少し寝かせて味が馴染むのを待ちます。

【シュトレン2023】 
今年だけの素材、レシピだから、シュトレン2023です。
来年にはまた新たな食材との出会いがあり、新たなレシピとなることと思います。
今年のベストを尽くした今だけのお菓子。
毎年今年のシュトレンはどんな味わいかな、と楽しみにしていただけたら嬉しいです。

徳島県産の栗、干柿、無花果、レモン、ネーブル、金柑、すだち、甘夏、柚…と、オーガニックレーズン、ナッツなどが私の好きなバランスで入っています。
原材料はおよそ30種類。
(砂糖だけでも3種類、洋酒も数種使用していますが、まとめて“砂糖”“洋酒”と表記しておりますので表記数はすこし少なくなります。)

〇大きさ(約)…長さ17㎝×幅8㎝×高さ5㎝ 約340g ¥3500(税込)

今年は昨年より高さを出し、ややふっくらさせた仕上がりにしました。
小さく見えてしまうのが難点ですが💦重量は昨年より10~20gほどアップしています。



【栗のシュトレン】11/27(月)に予約開始 (11/17㈮の販売はありません)
自家製の栗の渋皮煮がゴロっと入っています。
シュトレン2023をベースに、1台につき栗を100g入れた贅沢なシュトレンです。

〇大きさ(約)…長さ18㎝×幅9㎝×高さ5㎝ 約400g ¥4500(税込) 

こちらもシュトレン2023と同様、重量は昨年より10~20gほどアップしています。形が昨年と変わり、長さが短く高さが高くなっております。


ひとつひとつ、生地の段階で重さを量っていますが、すべての工程が手作業のため、大きさや焼成後の重さに多少誤差がでます。ご了承ください。



ご予約受付は、11/13(月)と27(月)の2回を予定しています。


【シュトレンご予約受付について】

11月末のご案内を予定していましたが、第一回仕込み分がおいしくできあがり、早く召し上がってただきたいなと、少量ではありますが11/13(月)に予約受付することにしました。
お受け取りは11/17㈮になります。

その次の予約受付は11/27(月)です。こちらは12/1(金)お渡しです。近づきましたらまたお知らせいたします。


〇11/17(金)お渡し分のご予約(少量です)→11/13(月)21:00より受付します。

〇12/1(金)お渡し分のご予約(たくさんご用意します)→11/27(月)21:00より受付します

※それ以前のお申し込みは受付しておりませんのでご注意くださいませ。


☆シュトレンご予約方法

☆11/13(月)21:00より受付開始、限定数に達し次第受付終了
☆おひとり様2個まで

メール✉howa@howatto.jp へ以下をお知らせください。

□お名前
□電話番号
□お受け取り日時 11月17(金)(13:00~17:00 )ご来店のお時間をお知らせください。
□商品名  シュトレン2023 、個数(合計2個まで) ※11/17(金)はシュトレン2023のみ。栗のシュトレンの販売はありません。

ホームページ「お問合せ」からもどうぞ。
※インスタのDMやFB メッセンジャー等では受付しておりません。



☆12/1(金)お渡し分については、後日改めてお知らせいたします。