いちご特集始まりました。
いちごの季節が本番になってまいりました。
つやつやの摘みたていちご。見ているだけでもうワクワク。幸せ気分です。
苺は徳島市の八多町の農家さんのものを使わせていただいています。
毎週のように農家さんにお邪魔して採ったばかりの苺をいただいて帰ってくるのですが、この帰り道の車内の甘~い香りと言ったら。思わず深呼吸しておいしい空気を吸い込んでしまいます。
甘い苺の香りを楽しみながら、今週は何を作ろうかなーと考えています。
こちらはミルクティーと苺のシフォンケーキ。
セミドライにした苺とすっきりした後味の茶葉ウバを合わせています。
もちろん香料は使用していません。苺本来の香りをお楽しみください。
3/3㈮はチーズケーキもあります♪
国産のチーズをブレンドして円やかでコクがありながらも後味さっぱりと焼いています。
今回は酸味のバランスを整えるのに阿波すず香という柑橘を使っています。
中には苺のコンポートが入って、食べる場所によって味の変化をお楽しみいただけます。
『苺のコンフィチュール』
とろみのあるジャムをお召し上がりいただいている方には物足りないと感じるかもしれません。
材料はいちごとレモンと砂糖のみ。ペクチンなどの増粘剤を入れていませんので、さらりとしています。
コトコトじっくりではなく、さらっとできるだけ最小限に火をとおして、素材の美味しさを守る製法で作っています。
大量生産すると失われてしまう香りや味わいを少量生産で実現しています。
香り立つ苺のコンフィチュール。ヨーグルトに入れてもおいしいです。バターを塗った熱々のトーストに乗せるのももちろんおすすめです♪
番外編。
いちごのメニューではないのですが、ご紹介。
今週もクッキー缶を販売します。
詳細はこちらのページをご覧ください。
https://howatto.jp/blog/%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%bc%e7%bc%b6/
【コーヒーとチョコチップのクッキー】
お気に入りのコーヒー豆を細かく挽いて生地に加えています。
バターや小麦の焼けた香ばしい香りとチョコチップが時々甘くて、、そしてコーヒーの余韻。
チーズケーキを食べながらつまむのもいいなぁと思いました。
こちらはクッキー缶にも入れています。バラ売りも販売いたします。
4月末ごろまではおいしい苺が手に入りそうです。
少しずつ苺のお菓子を増やしていきますね!
今週のメニューはこちらからご覧いただけます。(毎週月曜日夜更新)
https://howatto.jp/menu/