旬の食材がぞくぞく登場…!秋の収穫祭です♪

旬の食材がぞくぞく登場…!秋の収穫祭です♪

朝晩のひんやりとした空気、キンモクセイの香り、止まらない食欲(笑)!
すっかり秋めいてきました。

この一か月、栗を仕入れに行って、渋皮煮を作って、栗ペーストを仕込んで。
ひたすら栗栗栗!を満喫しています。
たぶんこれで今年の分は足りるだろうと予測していますが、一度に使う栗が多く、毎週不安です。(シュトレン用にちゃんと置いておかなくちゃ。)

シュトレンの予約はそろそろ?とお問合せいただくことも増えてきました。
11月に入りましたらお知らせいたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。

渋皮煮。仕込んでも仕込んでもすぐ無くなっちゃう。

栗に続いて、さつまいもも美味しくなってきました。
柿も、そして大好きな柚香(ユコウ)も出回り始めて嬉しい♪

10月後半から11月には、そんな秋の味覚色々を満喫していただきたく、準備をしています。

こちらは柿と柚香(ゆこう)のコンフィチュール。
柿の穏やかな甘みを引き立てるゆこうの鮮やかな酸味と清々しい香り。


我が家の庭の金木犀の香りを閉じ込めて焼き上げた、キンモクセイのシフォンケーキ。

10/27㈮のみの販売です。


新作!マロンパイ。

冷凍パイシートを使ったりするお店も多いかと思いますが、パイはもちろん手作業で作っています。
パイは生地にバターを何層にも折り込むことで、焼く際にバターが溶けだしその分に空洞が生まれ、サクッとした食感が生み出されます。
大量に作られてるものはどうしても均一化されてしまうので、手作りすることであえて不均一な層を作り、複雑な味わいを作りたいと考えました。

バターを溶かさないよう、折り込んでいくのは全身筋肉痛となる作業で、とてもとても時間がかかってしまいます。
たくさん仕込めないのが辛いところですが…
もう少したくさん作るのは来年への課題としまして^^
どこからどこまでも手作りのマロンパイ。お楽しみいただけましたら幸いです。


10/31㈫はハロウィン。
ハロウィンのおやつにもちょうどよい、日持ちするお菓子もご用意しています。


ご来店お待ちしています。


【10月、11月の営業について】

〇中徳島町店舗での営業
10月…27㈮
11月…3、10、17㈮

〇nagaya.さんでの委託販売
11月4日㈯

〇とくしまマルシェ
11月26日㈰